お料理
旬の食材を使った季節のお料理をどうぞ
季節のお料理
初夏限定 「根曲がり竹・郷土料理」
6月上旬~7月初めまで、この季節限定の根曲り竹料理。
山深く入り、竹の子を採って来ますので、必ずご予約下さい。
根曲がり竹料理の献立例 (夕食)
地元の山の幸や野菜を使ったお料理/サラダ・信州牛などをご堪能下さい。
各品目より何れか1品づつで献立をたてご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。
- 3点盛り
- 根曲がり竹の木の芽あえ・わらび・生ハム
- 竹の子焼き
- 採りたての根曲がり竹を焼いただけ、産地ならではの独特な味わいです
- 煮物
- 根曲がり竹と鶏肉の煮物
- 刺身
- 紅鱒のたたき、ホタテ・甘えび、サーモン・イカ
- サラダ
- レタス・竹の子・わらびなど
- 天ぷら
- 根曲がり竹・山ウド・山ぶどう・山蕗・えび
- 焼き物
- 信州サーモンふき味噌焼、根曲がり竹の肉巻き
- 竹の子汁
- 根曲がり竹の味噌汁・サバ缶を加えた この地域独特な取り合わせです
- 香の物
- 野沢菜漬・季節野菜の漬物
- デザート
- 巨峰、メロン、パンナコッタ、杏仁豆腐
初夏・夏のお料理「地物野菜と信州牛」
地元の夏野菜や信州牛、紅鱒・信州サーモン等を使った手作り料理をご用意しております。
リンゴで育った信州牛や丸茄子の田楽が好評です。地物野菜を使った煮物・サラダなどをご堪能下さい。
お食事は2階レストラン(大食堂又は中食堂)にてお召し上がり下さい。
中食堂が個室風に改装され、新しい食事処となりました。 ゆったりと、お食事をお楽しみ下さい。
なお、食事場所のご指定はお受けできませんのでご了承下さい。大食堂は今まで通りです。
夏の献立例 (夕食)
地元の山菜や野菜を使ったお料理/サラダ・和え物・信州牛などをご堪能下さい。
日替わりでご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。
- メイン
- 信州牛陶板焼き、冷しゃぶ(信州牛)、赤魚のフルーツソース・豚しゃぶしゃぶ
- 焼き物
- 虹鱒の味噌ホイル焼き、カレイチーズ焼き、サバとトマトのガーリック焼き・信州サーモン焼
- 煮物
- 茄子とそうめん煮、鶏つくねと山菜炊き合わせ、エビとカボチャ煮、夕顔と鶏ムネ肉の煮物
- サラダ
- タコマリネ、鶏マリネ、グリーンサラダ、更科サラダ、季節野菜のバーニャカウダ
- 刺身
- 紅鱒のたたき、ホタテ・甘えび、サーモン・イカ・カジキマグロ
- 夏のスペシャル料理
- 丸茄子の田楽、冷やし茶碗蒸しホタテソース、アボガドと豆腐のカラフルサラダ
- 汁物
- 山菜そば、吸い物、卵スープ
- 香の物
- 野沢菜漬・季節野菜の漬物
- デザート
- メロン、杏仁豆腐、パンナコッタ、わらび餅
秋のお料理 「信州きのこと果物づくし」
地元の野菜や果物、「りんごで育った信州牛」、「信州サーモン」や紅鱒等を使った手作り料理をご用意しております。比較的低カロリーで食べやすく好評です。 信州牛、地元丸茄子の田楽が好評です。地物野菜を使った煮物・サラダなどをご堪能下さい。 秋の味覚地元キノコを使った料理、栗ご飯、むかご飯も美味です。
秋の献立例 (夕食)
地元の野菜を使った煮物・サラダ・信州牛などをご堪能下さい。
各品目より何れか1品づつで献立をたてご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。
- メイン
- きの子鍋・信州牛陶板焼き・リンゴと豚肉のソティー
- 焼き物
- 虹鱒の味噌ホイル焼き・カレイときのこのチーズ焼き・信州サーモン焼き
- 煮物
- 里芋と きのこの煮物・かぼちゃとエビ煮・秋ナスとそうめん
- 刺身
- 紅鱒のたたき・ホタテ・甘えび・サーモン・イカ
- サラダ
- 更科サラダ・柿の白和え・りんごサラダ・タコマリネ
- 秋のスペシャル料理
- きのこ入り茶碗蒸し・丸茄子の田楽・栗ご飯・むかごご飯(山芋などにできる小指の先ほどの球芽)
- 汁物
- 信州そば・海老しんじょう椀
- 香の物
- 野沢菜漬・その他
- デザート
- 信州リンゴ・杏仁豆腐・おはぎ
冬のお料理「日替わり鍋」
スキーでの空腹はホカホカ日替わり鍋でお腹をいっぱいにして下さい。鍋のしめは味の出たスープにご飯と卵を入れておじやを作るのがツウです。時にはうどんを注文されてうどん鍋もいかがでしょうか。 又、りんごで育った信州牛のしゃぶしゃぶは柔らかでジューシー。
お食事は2階レストラン(大食堂又は中食堂)にてお召し上がり下さい。
中食堂が個室風に改装され、新しい食事処となりました。 ゆったりと、お食事をお楽しみ下さい。
なお、食事場所のご指定はお受けできませんのでご了承下さい。大食堂は今まで通りです。
冬の献立例 (夕食)
地元の山菜や野菜を使ったお料理/お鍋・サラダ・信州牛などをご堪能下さい。
各品目より何れか1品づつで献立をたて、日替わりでご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。
- 鍋
- 信州牛のしゃぶしゃぶ・すき焼・粕鍋・寄せ鍋
- 焼き物
- 虹鱒の味噌ホイル焼き・カレイチーズ焼き・サケのホイル焼き
- 煮物(炒め物)
- 豚肉とリンゴのワイン煮・鮭の野菜餡掛け・タラのトマトソース煮・赤魚の煮付・鶏ムネ肉のピクルスソース
- サラダ
- 鶏肉のマリネ・更科サラダ・タコマリネ・グリーンサラダ
- 刺身
- 紅鱒のたたき・ホタテ・甘えび・サーモン・イカ
- 汁
- 山菜そば・吸い物・卵スープ
- 香の物
- 自家製野沢菜漬
- デザート
- 杏仁フルーツ・ココナッツミルク・パンナコッタ・チーズケーキ
追加料理のご案内
馬刺し:馬肉の刺身です。お客様の中には、お子様が好物とのことで注文される方もおいでです。くさみが少ない刺身で、独特のコクのある味です。一皿10~15切れで、1,100円(税込)でご用意できます。
※追加料理は必ず前日までにご予約をお願いします。なお日曜日など仕入れのできない日は、ご注文をお受けできないことがありますので、ご了承下さい。
春のお料理例
6月上旬からは「根曲り竹のフルコース」。焼き竹の子は北信州でしか味わえない独特の美味しさです。この時期限定の山国の味です。
秋のお料理例
きの子や松茸、果物など秋三昧のお料理。栗ご飯・むかごご飯や「さつまいもときの子の茶碗蒸し」など、北信州の秋の味覚をご賞味下さい。
お食事について
朝食
朝食は和食でご用意します。信州リンゴやオレンジの果汁100%ジュースなどもご用意します。他にバイキングで、少種類ですが、ヨーグルト・漬けものなどもあります。
お子様メニュー
お子様用の幼児食(お子様ランチ:写真)も準備できます。予約の際にご用命下さい。
幼児食(お子様ランチ)とお布団をご用意する場合は、大人料金の50%です。大人食を召し上がるお子様(小学生まで)の場合は70%で承ります。
お食事時間
夕食:18:00 または 18:30
朝食:7:30 または 8:00
お食事の場所は、朝夕とも2階大食堂又は中食堂です。