志賀高原 ホテル白樺荘

"白樺荘だより"

根曲がり竹料理

採れました! 根曲がり竹の子。知る人ぞ知る北信州が誇る郷土料理「根曲がり竹料理」の登場です。まずはみそ汁、シーズン最初のこのみそ汁はいつも大感激です。ほのかな香りと独特の食感、淡泊な味わいのこの食材にはサバ缶や鶏肉が合うようです。

信 州人の性格占いの本にも出てくる根曲がり竹はこの季節の食材として、八百屋さんはもちろん大型スーパーの店頭にも並び、副材料として良く使われる「サバ 缶」もなぜかこの時季に大売り出しとなります。お寿司屋さんの汁物が竹の子汁に変わる事もあります。山菜採り用のリック、ビン詰め用のビンと蓋、皮むき専 用の調理器具、町中のお店の店頭を変えてしまうほどの一大イベントです。

街で顔を合わせたときの会話まで、「竹の子まだかや」「モー出たかや」「まだ早へや」と竹の子の生育が挨拶代わりです。

本当に6月の1ヶ月だけですので、是非この時季にご予約の上お越し下さい。

090606nemagari

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